Jump to content
Astronomia - Espacio Profundo
Dieguito

Problema goto Neq6

Publicaciones recomendadas

yo gabagaba
hace 19 horas, Dieguito dijo:

.....Respecto a la mecanica, hay algun lugar (Astronico) en donde se pueda ver un tutorial de como ajustar eso?

Hola Diego; a ver si te sirve; yo lo segui al pie y me dio muy buen resultado 

http://www.astro-baby.com/EQ6 rebuild guide/EQ6 Strip Down Home.htm

 

Si te interesa tengo la traducción de esos tutorials hecha por mi te la puedo enviar por MP

 

Ojo si te mandas a desarmar consulta bastante hay muchos tips y recomendaciones a considerar 

 

Astronico ya tiro una 

Unas que te tiro yo

 

- No subrelubricar, el exceso de lubricante puede tornar la montura muy pesada.  

- Usar una grasa de viscosidad media - no debe ser alta 

- si vas a desmontar los sinfines OJO un tema: marca la posición del eje de forma de respetar en el montaje la misma posición, NUNCA los des vueltas ya que estas piezas se van hermanádo con la corona y si las das vueltas se corre riesgos de trabajadas o funcionamiento irregular, esta es una regla en cualquier montaje de un reductor de tipo corona - sinfin

- Regular correctamente la inserción de los dientes de engranajes en las transmisiones entre engranajes. Hay una en la transmision de los motores paso a paso hacia el sinfin; para regular esa inscercion la montura cuenta con unos agujeritos donde se pueden ver los dientes

- Tomatetelo con tooooda la calma del mundo si te lleva un dia tomatelo tranqui y date el tiempo de controlar la regulacion y apriete de cada pieza.

 

 

Por lo que comentas del ruido y de los años que la operas me parece que es momento de una revision... a animarse !!!

 

Te dejo una foto de mi despiece para dar idea de a que nivel hablo. 

Saludos 

 

image.png.a42a2792385090827d9e467cfa5614b9.png

 

   

  • Like 2
  • Sad 1

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Dieguito

Bueno, recien estuve con eso. Segui los pasos y luego de alinear (alineó para cualquier lado y le di ok) la puse en rate 9 y mire el voltaje  11,7. Moviendo los dos ejes a la vez 11,6.
Servira como dato esto ? : los otros dias cuando hice alineacion con 3 estrellas (varias veces y con diferentes 3 estrellas) se iba muy lejos y con paciencia y tiempo lo llevaba , y al final al dar enter me daba que la alineacion fue exitosa. Al dar enter otra vez me sale el maz y el mel , pero con un error mas o menos de 15 grados. Entiendo entonces que la montura sabe que esta muy errada, y al parkear a home position me deja el tubo desfasado tambien 15 grados.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
ricardo

Diego,

 

proba haciendo un reset del synscan a los valores de fabrica, es muy raro lo que comentas.

 

Abrazo

  • Like 1

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Astroman

Hola Diego:

Eso me pasó a mí también...Esa vez había sido porque se quedó sin batería a mitad de sesión, cuando quise cambiar de lado del meridiano...O sea venía guiando bien, y cuando necesitó potencia para hacer los movimientos gruesos, para dar toda la vuelta, se me plantó con unos ruidos a roto, fuertísimos. Mi mentalidad tremendista, me llevo a pensar que se había destruido totalmente…

Solucioné los problemas en la fuente de alimentación.

Puse todo a cero (saqué los dos frenos, estacioné en el polo sur celeste, prendí y repetí el ciclo de arranque, ... Mel y Maz me dieron como 15 grados, esto reforzó mi teoría de que se había desintegrado irremediablemente… no se porqué siguió funcionando mal un par de veces, aunque tuviera bien la tensión…. Posteriormente, otra noche, arranqué lo más bien, y después me olvidé del problema....

Conclusión, no sé cómo comenzó a funcionar bien…

Te pregunto Diego: ¿Al ruido no lo hace más? De ser así está cantado que el problema fue la alimentación 12 VCC…

Puede que la falla de la alimentación fuera provocada por una baja de tensión en la línea de 220 VCA. A veces llega a 200 V y puede no ser suficiente para cuando está bajo carga… Yo cambiaría por una alimentación que no estuviese bajo sospecha. Por ahora no determinaste, si funciona bien. Al poner la misma, se puede estar repitiendo el error…

Reseteá como te dice Ricardo.

Saludos Rodolfo

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Astroman

¿El tubo y las pesas están equilibradas?

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Dieguito

. Gracias.. Bueno, esta bien balanceado como siempre, ese tema me lo tomo con calma , hasta rechequeo cuando le pongo el parasol. Sigue haciendo ese ruido especialmente en rate 7. En 8 y 9 también pero parece resonar más en 7. Sigue apuntando a cualquier lado y hasta parquea mal. Hay que sumar a que si bien me defiendo con las manualidades soy un queso en electricidad. 

Todo raro, por ejemplo si quiero alinear con 3 estrellas no le pega ni ahí. Lo loco es que al volver a empezar luego de parquear y apagar elijo las mismas y vuelve a apuntar muy mal pero para otro lado. No repite el mismo error.

Voy a restablecer los valores de fabrica pero primero tratare de conseguir una batería de esas de moto

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
cardrw
hace 12 horas, Dieguito dijo:

Bueno, recien estuve con eso. Segui los pasos y luego de alinear (alineó para cualquier lado y le di ok) la puse en rate 9 y mire el voltaje  11,7. Moviendo los dos ejes a la vez 11,6.
Servira como dato esto ? : l

Parece que la fuente está bien. Hay que empezar a preocuparse si  el voltaje baja por lo menos un 10%. De cualquier manera te sugiero probar con otra fuente regulada antes de con una bateria. Esto puede indicar  un problema de la plaqueta controladora, ¿no larga ningún mensaje de error a veces?.  Supongo que estás verificando bien la hora, la fecha, el huso horario, la latitud y la longitud grabada en la montura. 

Editado por cardrw

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
fsr

Que raro. Si pasó repentinamente después del golpe, tal vez se movió algo?

La fuente si la podés medir en voltaje AC, debería dar 0v, o muy cerca de ese valor. Como los motores son algo que consume corriente en pulsos, puede ser una buena manera de detectar si el voltaje está cayendo durante esos pulsos.

También podrías probar moviendo solo en RA y luego sólo en DEC, y luego ambos ejes, a ver si el problema es de un eje en particular, o si pasa con cualquiera de los 2 ejes, o sólo cuando se están moviendo ambos ejes a la vez.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Dieguito
hace 12 horas, cardrw dijo:

no larga ningún mensaje de error a veces?.  Supongo que estás verificando bien la hora, la fecha, el huso horario, la latitud y la longitud grabada en la montura. 

La verdad que no, nunca me salio algo asi.

 

hace 7 horas, fsr dijo:

Que raro. Si pasó repentinamente después del golpe, tal vez se movió algo?

 

 

No fue un golpe, apenas toque el buscador con la linterna frontal. Fue lo unico fisico que se me ocurre paso..

 

Respecto a las fuentes que usan las notebooks, tengo que conseguir alguna con algun requerimiento especial? O tengo que adaptar la ficha macho para que entre en la montura?

Hoy a la noche probe varias veces y pasó de todo. La primera al alinear (sin ruidos raros) se acerca mas o menos bien a las tres estrellas, pero al confirmar la alineacion el mez-mal sale con 17 grados de error que tambien corroboro al darle goto a omega Cen.
Luego enloquecio varias veces en el mismo proceso. A la 6a o 7a busca las tres estrellas para alinear y va muy lejos pero cuando las centro y termino me da un error muy pequeño y por primera vez luego de todo este lio me clava todos los goto en el centro, como solia ser antes.. Y para cuando quise empezar a usarlo ya estaba todo enchastrado de rocio.

 

Volviendo al tema ruido, no lo hace cuando se mueve solo. Ahora lo hace cuando le doy rate 7 , 8 o 9.
Que lío

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
fsr

Las fuentes de notebook en general tienen demasiado voltaje. Para la eq5 una buena fuente de 12v 5A tiene corriente más que suficiente. Me extrañaría que una eq6 necesite más que eso. Supongo que el manual no dice nada al respecto, verdad?

 

Fijate poniéndole rate 9 y luego movelo con las flechitas a ver en que eje está el problema, como te decía más arriba.

 

Saludos

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
cardrw
hace 10 horas, Dieguito dijo:

Respecto a las fuentes que usan las notebooks, tengo que conseguir alguna con algun requerimiento especial? O tengo que adaptar la ficha macho para que entre en la montura?

Bueno, en realidad la fuente tiene que ser de 12 voltios por lo menos a 3 Amp, las de notebook usan un voltaje mayor. Verificá en el momento de la compra que el conector tenga el mismo espesor interno que el de la fuente que tenés, generalmente las que van bien son las de "pin grueso". Las fuentes actuales son todas del tipo reguladas, eso garantiza que no caiga demasiado la tensión que entrega cuando está en carga. 

 

Saludos.

 

Carlos.

 

 

Editado por cardrw

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
fsr
cardrw

@yo gabagaba Solamente ver esa montura desarmada e indefensa arriba de una mesa da un poco de miedito. :D La imagino metida en un cajón hasta la eternidad. :) Los biznietos van a mirar esa cosa y se van a preguntar que m... hacía el  bisabuelo con esos pedazos de metal. :ph34r:

 

Editado por cardrw

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Join the conversation

Puede publicar ahora y registrarse más tarde. Si tiene una cuenta, iniciar sesión para publicar con su cuenta.

Guest
Responder a este tema...

×   Pegar como texto enriquecido.   Restaurar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   Tu enlace se ha incrustado automáticamente..   Mostrar como un enlace en su lugar

×   Se ha restaurado el contenido anterior.   Limpiar editor

×   No se pueden pegar imágenes directamente. Carga o inserta imágenes desde la URL.


  • Contenido similar

    • Kika
      Por Kika
      Hola grupo quiero mostrarles mi adquisición, un synscam Goto eq3 para mí telescopio 150/750. Lo he comprado usado. Me ha traído el cable Manhattan y una fuente de 12v 




    • taeldany
      Por taeldany
      Buenas, soy novato en equipamiento, en estos últimos días estuve averiguando bastante, la idea es poder hacer observación directa y que me sirva, especialmente para astrofotografia de espacio profundo, no cuento con mucho presupuesto, me gustaría llegar a un newtoniano de 8", por lo que estuve viendo me gusta el SKY-WATCHER EXPLORER 200PS NEQ5. 
       
      La duda que tengo en este momento es por que tanta diferencia entre un sistema motorizado y otro?, para astrofotografía es indispensable el sistema GOTO? o hay algunas otras alternativas para sacar buenas fotos y así aprovechar bien el equipo?
       
      Muchas gracias. por la ayuda que me puedan brindar.
       
    • Alvaro Rosa
      Por Alvaro Rosa
      Hola gente de EP! 
      Soy Álvaro Rosa, de Río Cuarto, Cba.
      Estoy vendiendo mi equipo de astronomía debido a que hace años (literal) que no lo uso, y ya vendí el tubo OTA. 
       
      Eq3 con trípode de acero (la de ahora viene de aluminio).
      Kit Goto de Eq3 + fuente de alimentación 12v + adaptador usb manhattan.
      Todo por $27100
       
      También vendo, aparte:
      Galileo 70400 (tubo guía).
      Filtro solar 150mm.
      Barlow Apocromático x3.
       
      Todo funciona perfectamente y no tiene detalles estéticos significativos (alguna marquita en el apoyo de la pata del trípode que es de color blanco, detalle normal del uso). El trípode de acero hace que la montura sea algo más robusta y estable que la de aluminio.
       


       
       
       
      Fotos tomadas desde el telescopio, sin uso de autoguiado
       
       

       
    • Fer3008
      Por Fer3008
      Buenas gente,
      pongo a la venta mi SkyWatcher NEQ-5 con Goto, comprada en Noviembre de 2017 en Duoptic.
      Tiene una salida al campo y algunos usos en el patio de casa. Poco uso y estado impecable.
      La montura sola nueva esta costando 22.000$ en Duoptic. El Kit Goto esta 22450$
      Pongo montura y goto a 29.000.  Todo en sus cajas originales.
       
      Se puede hacer en cuotas si es necesario (Mercado Pago creo que tiene hasta 3 con la del Patagonia y Supervielle tiene hasta 6)
      Estoy en Capital.
      Gracias amigos de Espacio Profundo por el espacio.
       
      Saludos.
      Fernando.-




    • Rakios
      Por Rakios
      Vendo montura Sky-Watcher NEQ5 GoTo.
      El precio es un 65% del valor nuevo.
      Hoy serian unos $28400.





×
×
  • Crear nuevo...

Información importante

Términos y condiciones de uso de Espacio Profundo