Jump to content
Astronomia - Espacio Profundo
  • Registrate

    Registrate en Espacio Profundo y participa de la comunidad más grande de Astronomía Amateur de habla hispana!

Leandro Julián Martínez Tosar

Duda de autoguiado con Dual Axis

Publicaciones recomendadas

Leandro Julián Martínez Tosar

Hola gente. 

Estoy intentando hacer autoguiado con el Dual Axis y una camarita Meade LPI-G acoplada a un StarGuider 60mm. La cámara tiene un puerto ST-4 para comunicarse con la montura via el puerto "Autoguider" del Dual Axis, y un un USB para comunicarse con la computadora y el software de guiado (en mi caso, PHD2). El setup de cables y conexiones es el de la imagen que adjunto. 
El tema es que tras un par de intentos, no logre el añorado guiado. Cargué los drivers ASCOM y todo, pero nada: la estrella guía deriva derechito y sin pausa. 
¿Alguna sugerencia? ¿Están bien las conexiones o me falta algo? ¿Es necesario sí o sí contar con un GPUSB Shoestring para guiar con Dual Axis, o puedo asumir que la cámara hace el mismo trabajo a través del puerto ST-4?
Agradezco desde ya cualquier ayuda o sugerencia que me puedan dar. 
Pido disculpas si estoy preguntando algo muy obvio, o si me mandé alguna bestialidad, pero son los avatares del principiante. 🤷‍♂️

 

Saludos y buenos cielos. 

 

Leo

1685568377_SetupTelescopioLeo.thumb.jpg.7238600907753770e0a71b8392025211.jpg

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Ariel_Gustavo

Hola Leandro.

No tengo dual axis, ya que mi montura tiene goto y desconozco si el puerto st4 es funcional tal como está.

Lo que te puedo comentar es que si usas st4 no precisas ASCOM. Y el esquema que mostras es el correcto.

Yo uso también phd2 con la qhy5 conectada por st4.

Fijate de tener los parametros de guiado correctos en el phd. Hay un lugar donde te pide la focal y aperura del guia, y el tamaño del sensor de la cámara. Cuando cargues eso, hay un boton para recalcular un valor (no recuerdo el nombre), que es importante para el soft.

Tambien fijate los valores Max de Dec y Ar (3500 uso en mi caso)

 

Saludos

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
javieriaquinta

Hola.

 

Pásanos cómo tenés configurados los parámetros del phd.

Requiere que la focal del tubo guía sea correcta, elegir un algoritmo adecuado, y algunas cuestiones más.

 

Saludos


Javier Iaquinta:burlon

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
acido-galactico

Seguramente tenga que ver el ascom, cuando configuras el phd2, en la solapita que dice mount tenes que dejar clickeado ¨´on camera´¨ ya que el st4 del dual axis no necesita ascom driver.

espero te sirva y que sea la solucion!

  • Like 1

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
ricardo
hace 51 minutos, acido-galactico dijo:

Seguramente tenga que ver el ascom, cuando configuras el phd2, en la solapita que dice mount tenes que dejar clickeado ¨´on camera´¨ ya que el st4 del dual axis no necesita ascom driver.

espero te sirva y que sea la solucion!

 

Esa es la solución. Los drivers ascom no van en tu setup, sino indicar al PHD que la montura la manejas desde la camera, por eso el "on camera". Con eso deberia funcionarte perfecto, asi lo use durante un tiempo con una Orion Starshoot Autoguider.

 

Saludos


Sky-Watcher Esprit 150 SuperApo
Sky-Watcher EQ8
QHY600M

Garin - Buenos Aires - Argentina

Duoptic - Espacio Profundo - Naturaleza
Mi Galeria de Fotos

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
criswille

Si, comparto lo que dice Ricardo, me parece que te falta activar "on camera" para que entienda que los pulsos se hacen desde la camarita, no se necesita ASCOM al guiar asi. El resto es saber utilizar el PHD.

 

saludos

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Leandro Julián Martínez Tosar
hace 11 horas, Ariel_Gustavo dijo:

Hola Leandro.

No tengo dual axis, ya que mi montura tiene goto y desconozco si el puerto st4 es funcional tal como está.

Lo que te puedo comentar es que si usas st4 no precisas ASCOM. Y el esquema que mostras es el correcto.

Yo uso también phd2 con la qhy5 conectada por st4.

Fijate de tener los parametros de guiado correctos en el phd. Hay un lugar donde te pide la focal y aperura del guia, y el tamaño del sensor de la cámara. Cuando cargues eso, hay un boton para recalcular un valor (no recuerdo el nombre), que es importante para el soft.

Tambien fijate los valores Max de Dec y Ar (3500 uso en mi caso)

 

Saludos

 

Me tranquiliza que el mismo cablerío a vos te esté funcionando. Será cuestión de probar los parámetros del PHD2 como me decís y ver. En la primera oportunidad que tenga lo pruebo. 
Mil gracias por tu aporte, Ariel. 

Abrazo. 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Leandro Julián Martínez Tosar
hace 11 horas, javieriaquinta dijo:

Hola.

 

Pásanos cómo tenés configurados los parámetros del phd.

Requiere que la focal del tubo guía sea correcta, elegir un algoritmo adecuado, y algunas cuestiones más.

 

Saludos

 

Javieriaquinta, 

Lamentablemente pasó un tiempo desde el último intento, y no recuerdo bien los parámetros que probé en ese momento, pero ni bien lo intente de nuevo, me fijo bien y cualquier cosa los posteo acá de nuevo.
Muchas gracias por responder. 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Leandro Julián Martínez Tosar
hace 6 horas, ricardo dijo:

 

Esa es la solución. Los drivers ascom no van en tu setup, sino indicar al PHD que la montura la manejas desde la camera, por eso el "on camera". Con eso deberia funcionarte perfecto, asi lo use durante un tiempo con una Orion Starshoot Autoguider.

 

Saludos

Ariel_Gustavo, Ácido-galáctico, Ricardo y Criswille, gracias a todos por responder. El tema es que siguiendo el tutorial que viene con la cámara en su momento seleccioné la opción "on camera", y sin embargo no obtuve respuesta de guiado. Según PHD, la conexión a la montura es correcta, pero luego la estrella que selecciono se va al demonio derivando, y PHD no la sigue. Les dejo copia adjunta del tutorial, por si se quieren tomar el minuto de chequearlo. Quizás sus miradas experimentadas vean algo que estoy haciendo mal.
Gracias de nuevo.   

 

Meade's LPI-G Quick Start Guide_20160531.pdf

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
criswille

Hola Leandro

 

El Dual Axis lo tenes iniciado para el sur supongo y la velocidad (tiene 3) la tenes en la mas lenta? (0.5x). Frenos de la montura ajustados. Haces previamente el calibrado en PHD? lleva unos minutos hasta que entiende el backlash de la montura y esas cuestiones. Los motores sentís que funcionan? Parpadea de a ratos el led del pad indicando que le llegan pulsos desde la camarita? (aparte de los normales del seguimiento).

 

Andá verificando y descartando.

 

saludos

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
criswille

El calibrado del PHD es muy importante y lo que hace es que cuando seleccionas una estrella, se aleja de ella y vuelve y luego lo hace con el otro eje hasta que ajusta y entiende la montura, tal vez sea eso que no estas haciendo antes de empezar. Mirate algún tutorial en youtube o fijate en el manual del PHD.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Leandro Julián Martínez Tosar

Criswille, gracias de nuevo por tu esfuerzo.

De todo lo que me decís, lo único que no cambié fue la velocidad: estaba clavada en 16X ya que es la que uso para centrar finamente la estrella. ¿Será eso? Ni hablar que la próxima vez lo dejo en 0.5X. 
En cuanto al calibrado, es justamente en ese paso que no pasa nada. Y no, las luces del pad no parpadean... 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Ariel_Gustavo

También tené en cuenta hacer darks antes del calibrado. Así evitas usar algún hot pixel como estrella. El efecto que produce usar un hot pixel es justamente el que vos ves. No se mueve la estrella en la calibración.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Leandro Julián Martínez Tosar
hace 31 minutos, Ariel_Gustavo dijo:

También tené en cuenta hacer darks antes del calibrado. Así evitas usar algún hot pixel como estrella. El efecto que produce usar un hot pixel es justamente el que vos ves. No se mueve la estrella en la calibración.

Quizás no me expresé bien. La estrella de calibración sí se mueve. De hecho se va al demonio, y no vuelve nunca. 

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
javieriaquinta
hace 4 minutos, Leandro Julián Martínez Tosar dijo:

Quizás no me expresé bien. La estrella de calibración sí se mueve. De hecho se va al demonio, y no vuelve nunca. 

 

Si ese es el caso, tenés que tener bien los parámetros de los pasos del calibrado. Necesitas tener bien el tamaño del pixel de la cámara guía y la df del guider. Con eso calculas el intervalo del paso. Sin eso bien, no sale andando.

 

Saludos


Javier Iaquinta:burlon

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Leandro Julián Martínez Tosar
hace 5 horas, javieriaquinta dijo:

Si ese es el caso, tenés que tener bien los parámetros de los pasos del calibrado. Necesitas tener bien el tamaño del pixel de la cámara guía y la df del guider. Con eso calculas el intervalo del paso. Sin eso bien, no sale andando.

 

Saludos

Sí. Ingresé esos datos en el PHD. Pero nada...  <:(

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
acido-galactico

algo muy muy muy importante es la puesta en estación, si solo lo apuntaste al sur olvidate que no te va a guiar.

Yo hace un par de semanas cuando entre al phd2 me pidió actualizar, le di ok y desde entonces cuando arranco el guiado no me lleva a cabo los pasos de calibrado previos. No se que estará pasando, voy a intentar re instalarlo.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Leandro Julián Martínez Tosar

Gracias acido-galactico, y todos por tomarse el tiempo y la molestia de ayudarme. 
Estoy considerando cortar por lo sano y conseguir el picgoto. Confío que eso solucionará mis problemas. 
Los tengo al tanto. 
Saludos y buenos cielos!

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
criswille

Me parece que no Leandro, el picgoto te sirve para hacer goto no guiado específicamente si bien admite guiado por ASCOM. 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
fsr

Pero le pusiste la palanquita en 0.5x? Porque a 16x no va a guiar. La maxima velocidad para guiado es 1x.

Sería difícil que el mando sea el problema (a menos que estén dañado, claro), porque en el guiado por ST-4 el mando lo unico que hace es simular que presionaron una tecla cada vez cambia de estado uno de los contactos de la ficha (hay un contacto por cada boton, mas el cable de tierra y uno que normalmente no se conecta).


Fernando

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Crear una cuenta o conéctate para comentar

Tienes que ser miembro para dejar un comentario

Crear una cuenta

Regístrese para obtener una cuenta nueva en nuestra comunidad. ¡Es fácil!

Registrar una nueva cuenta

Conectar

¿Ya tienes una cuenta? Conéctate aquí.

Conectar ahora

  • Popular ahora

  • Ultimos Mensajes

    • Dieguito
      Me apareció esta noticia interesante vía FB de la estación Cesco. Lo pintan apto para teles medianos y grandecitos (astrofoto). Provisoriamente designado M60B7LC C2020. A ver si nos da una alegria.  Si alguien tiene datos de como embocarlo, seria genial. Saludos!
    • SantiagoAB
      Hola, tengo hace rato el telescopio Sky-Watcher 130 x 650 auto tracking, ahora en esta cuarentena lo puse nuevamente en marcha, pero con el problema que siempre tuve, me es imposible seguir un objeto, o sea, en el manual dice que en el hemisferio sur, se lleva el telescopio a los grados de la localidad de uno, apagar, llevar a 0 y listo, pero si me pongo a seguir lo mas fácil, el sol, no lo hace, o va lento (el mando tiene para velocidad) o la inclinación del telescopio no es la correcta, la verdad ya no se como hacer como para con un margen de error, siga algún objeto. Gracias.
    • xxjotaa
      Muy buena, estoy pensando en comprarme ese tele, que tal te la rebuscaste sacando fotos?
    • Abel41
      Es complicado si este objeto, y todas las Galaxias en general siendo pequeñas y tenues desde cielos altamente contaminados, pero las ganas siempre nos hacen intentarlo, gracias y saludos. 
    • Abel41
      Gracias, Me fue super complicado Juan, tenia la luna al 84% y bastante alta y cerca, por no decir del cielo con bortle 8/9 y si encima le sumamos una focal de  solo 1000mm con una dslr full frame con pixel de 5.97... En vez de una galaxia, parecia una estrella hasta que le meti un crop bestial, Jajajaa pero bueno al menos la pude capturar, a ver si proceso pronto el Gran cúmulo de Hercules, que también le tire 50 tomas esa misma noche!! 😃, Saludos 
  • Contenido similar

    • Claudito
      Por Claudito
      Estimados buen día, 
       
      Estuve metiendo palabras clave en el buscador del foro a ver si el tema había sido tratado y no pude encontrar respuesta a mis dudas puntuales. Así que de antemano pido disculpas si el tema fue tratado.
       
      Tengo un SW 200/1000 - NEQ5 y una Canon T5i y adquirí recientemente los motores dual axis para la misma y me entró la siguiente curiosidad.
       
      ¿Qué cámara barata puedo comprar para autoguiado? Estuve revisando en "wish" y hay dos cámaras chinas, una que parece una cámara web adaptada al teles por algo así como 10 USD y otra por algo así como 90 USD
       
      Además tengo el buscador que viene standard con el telescopio y entiendo que debería cambiar también el mismo para guiar.
      Mí idea sería conseguir una cámara barata (100-200 USD) que me permita guiar con el PHD2
       
      Escucho ofertas!!! jeje
       
      Saludos y gracias!!!
    • Julian Casal
      Por Julian Casal
      Buen día, quiero consultar si alguien hace o hizo autoguiado con la cámara Phillips SPC900. Anoche intente hacerlo usando como tubo guía un meade 60/350 para guiar un meade 200/800. Se me hizo muuuy difícil captar estrellas, solo podía ver las mas brillantes. No se si sera un problema de configuración. La cámara no esta modificada y el software utilizado es PHD.
      Aguardo sus comentarios
      Saludos.
    • chicson
      Por chicson
      Hola amigos, quería saber si en posible conectar Stellarium a una montura EQ3-2 con motor dual axis.
      Tenía la intención de probarlo e incluso he comprado el cable, pero creo haber leído (no encuentro donde fue) que no es posible....
      Gracias!!
    • antareano
      Por antareano
      Hola chicos, tengo un kit  dual axis completo solo aplicable a eq5.
      Incluye el control de mano, ambos motores con su tornillería y los engranajes para los sinfines...también incluye una fuente de 6 voltios.
      Los negocie para un vecino y resultó que a último momento no los puede comprar.
      Cualquier cosa me preguntan por la mensajería del foro y realizo envíos.
       
      https://mega.nz/#!pT4zzQ7I!g8zzfjLn7lNR6BU56xG6vIqieCe_AzTTsE3DCRB2HGE
       
       
       
       
       
    • Iván1467395386
      Por Iván1467395386
      Estaimados Amigos
      Buenas noches, les escribo desde chile
      Bueno mi consulta esta orientada es como poder unir mi montura y el guiado con la plataforma ascom, he buscado algun tutorial en internet y no sale nada
      para poder ejecutar esta manera necesito por favor  entender el proceso y la manera de cablear ( Cables desde la camara de guiado al pc via usb y cable con pin desde la camara de guiado a la montura)
       
      muchas gracias......por su disposicion.
       
      Saludos
×
×
  • Crear nuevo...

Información importante

Términos y condiciones de uso de Espacio Profundo