Jump to content
Astronomia - Espacio Profundo
sspatagonia

Mi primer intento de guiado

Publicaciones recomendadas

sspatagonia

Buenas noches,primer intento de autoguiado y...muchas dudas. Estamos en horas entrando en un alerta meteorologico por lo que decidi usar el mini guide 60mm con una camarita web modificada por que no se sabe cuando va a mejorar el clima.Anda joya,espectacular el mini guide.Realice puesta en estacion ,abri el PHD ,conecte camara y montura,y aunque no le tenia fe a la web cam,,,,FUNCIONABA,,,Y ALLI COMENZARON MIS DUDAS es momento de pasar a modo pc?sigo usando el Pad de la EQ5?Si bien pude seleccionar estrella cuanto tiempo debo esperar a apretar el boton de seguimiento? En teoria una vez seleccionada la estrella,debria quedarse quieta? la calibracion debe ser con la estrella mientras se mueve? Si paso a modo pc,,,como manejo el PEC?y no quiero molestar con tantas preguntas,no hay un tutorial que explique el paso a paso?Muchas gracias por leer  se que para la mayoria deben ser preguntas obvias,mire tutoriales,pero cuanto mas miro mas dudas tengo y prefiero ir paso a paso con lo que va surguiendo en el momento.que tengan buenas noches (a mi el guiado  ya me desvelo)

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
sspatagonia

Cuánto tiempo debería dejar mover la estrella?se supone que si la puesta en estación fue prolija no debería haber casi movimiento. Hice puesta en estación con deriva antes de colocarle la cámara 

8D9BD8E9-C063-4793-A008-ADFA195687C5.jpeg

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
glurex
hace 4 horas, sspatagonia dijo:

Cuánto tiempo debería dejar mover la estrella?se supone que si la puesta en estación fue prolija no debería haber casi movimiento. Hice puesta en estación con deriva antes de colocarle la cámara 

 

 

Probaste "autoseleccionar la estrella"? Por ahí pasa que marcaste un hot pixel como estrella guía

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
criswille

Me parece que la calibración falla porque los motores no se mueven bien. Normalmente lo que hace el programa es mover un poquito los motores en los dos sentidos para verificar cuanto tardan en moverse y verifican el backlash, eso tarda un ratito y una vez que termina queda en modo de guiado. Si dice que la estrella se mueve poco es porque cuando intenta mover el motor y alejarse de la estrella no lo logra, verificá si los motores se mueven como corresponde.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Ariel_Gustavo

Buen día

 

Una vez que alineaste con N estrellas y quedó todo en condiciones pueden darse dos casos.

Si usas un software externo (tipo Stellarium) para manejar la montura, pasás a modo Direct PC.

Si usas el PAD, antes tenés que elegir el objeto a fotografiar, centrarlo bien y luego si pasar a modo Direct PC.

 

Para que funcione correctamente, tenés que ingresar determinados parámetros en el PHD.

Por empezar, hacés click en el icono que parece un cerebro (opciones avanzada serían).

En la solapa Cámara, seteas el tamaño de pixel y la ganancia de la cámara guia.

En la solapa Guiado, tenés un lugar para poner la focal del tubo guía. Luego hacés click en el botón Calcular que está a la derecha, para que indique el tiempo de calibración correcto.

Estos pasos son necesarios para que el PHD mueva la montura bien.

 

Con esto listo, elegís una estrella que no sea demasiado brillante ni demasiado grande (cuanto mas chica mejor), y comenzás con la calibración.

Vas a ver que el PHD va a mover la montura hacia varios lados... cuando finaliza (puede durar un rato) te dice Guiando. Puede tirarte un error de que hay que incrementar Máxima duración de DEC o de RA... si pasa eso se lo aumentás (son valores que figuran debajo de la grilla donde se van viendo los resultados del guiado)

Ya debería guiar correctamente.

 

Luego de terminar ese objeto, si querés cambiar a otro (si es con el pad tenés que salir del modo Direct PC y volver a entrar cuando ya seleccionaste otro objeto), debés detener el guiado, y luego recalibrar (SHIFT + botón de guiado para forzar calibración)

 

Yo hoy guío por puerto ST-4, por lo que no uso el modo Direct PC ya que no paso por ASCOM. Te lo comento porque si hay algún problema de configuración de ASCOM es otro cantar. Seguramente otro forista te pueda aclarar eso si es el caso.

 

El guiado a veces puede resultar frustrante... a veces se empaca sin explicación el software, otras la montura... no pasa siempre, pero pasa.

 

Saludos

 

pd: no olvides de hacer darks con la cámara guía, para que el programa quite los pixeles que podrías interpretar erroneamente como una estrella y lo selecciones... si pasara eso, te daría justo el error que comentás, la montura no se movería porque el punto está siempre fijo.

 

Editado por Ariel_Gustavo
  • Like 1

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
sspatagonia
hace 4 horas, glurex dijo:

 

Probaste "autoseleccionar la estrella"? Por ahí pasa que marcaste un hot pixel como estrella guía

Hola buen día estoy segura que era una estrella apunté a Alnitak y la seleccioné , se veían las estrellas de al lado ☺️

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
sspatagonia
hace 3 horas, criswille dijo:

Me parece que la calibración falla porque los motores no se mueven bien. Normalmente lo que hace el programa es mover un poquito los motores en los dos sentidos para verificar cuanto tardan en moverse y verifican el backlash, eso tarda un ratito y una vez que termina queda en modo de guiado. Si dice que la estrella se mueve poco es porque cuando intenta mover el motor y alejarse de la estrella no lo logra, verificá si los motores se mueven como corresponde.

Buen día , cuando me conecte lo hice conectando cámara y montura, y siempre recordaba haber leído “on camera”y no lo podía encontrar , esta mañana tuve un ratito libre abrí el PHD y vi que en la conexión de la montura estaba la opción “on camera” yo anoche puse “ascom eq5/6” creo que ahí hubo un error , puede ser? Gracias , Silvina 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
criswille

No, Silvina

 

Vos no estas guiando por ST4 ya que tu camarita no tiene esa salida (no va "on camera" en este caso). Tenes que guiar por ASCOM.

 

Saludos

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
sspatagonia
hace 2 minutos, criswille dijo:

No, Silvina

 

Vos no estas guiando por ST4 ya que tu camarita no tiene esa salida (no va "on camera" en este caso). Tenes que guiar por ASCOM.

 

Saludos

Genial Gracias que me aclaraste , si hoy no llego la tormenta vuelvo a intentarlo , seguramente no le di tiempo a que se moviera la estrella , de hecho no deje que se moviera , cuánto tiempo debería dejar mover la estrella ? Me avisa cuando calibro? Dudas de principiante , si le pongo onda me voy a reír en un tiempo de estas dudas , muchas gracias 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
criswille

Fijate que aparece una gran cruz punteada amarilla sobre la estrella que marcaste, mientras esté asi, está calibrando y tarda un ratito. Cuando termina el cuadradito se pone verde y abajo te dice guiando. Si no logra hacerlo te avisa.

  • Like 1

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
sspatagonia
hace 3 horas, Ariel_Gustavo dijo:

Buen día

 

Una vez que alineaste con N estrellas y quedó todo en condiciones pueden darse dos casos.

Si usas un software externo (tipo Stellarium) para manejar la montura, pasás a modo Direct PC.

Si usas el PAD, antes tenés que elegir el objeto a fotografiar, centrarlo bien y luego si pasar a modo Direct PC.

 

Para que funcione correctamente, tenés que ingresar determinados parámetros en el PHD.

Por empezar, hacés click en el icono que parece un cerebro (opciones avanzada serían).

En la solapa Cámara, seteas el tamaño de pixel y la ganancia de la cámara guia.

En la solapa Guiado, tenés un lugar para poner la focal del tubo guía. Luego hacés click en el botón Calcular que está a la derecha, para que indique el tiempo de calibración correcto.

Estos pasos son necesarios para que el PHD mueva la montura bien.

 

Con esto listo, elegís una estrella que no sea demasiado brillante ni demasiado grande (cuanto mas chica mejor), y comenzás con la calibración.

Vas a ver que el PHD va a mover la montura hacia varios lados... cuando finaliza (puede durar un rato) te dice Guiando. Puede tirarte un error de que hay que incrementar Máxima duración de DEC o de RA... si pasa eso se lo aumentás (son valores que figuran debajo de la grilla donde se van viendo los resultados del guiado)

Ya debería guiar correctamente.

 

Luego de terminar ese objeto, si querés cambiar a otro (si es con el pad tenés que salir del modo Direct PC y volver a entrar cuando ya seleccionaste otro objeto), debés detener el guiado, y luego recalibrar (SHIFT + botón de guiado para forzar calibración)

 

Yo hoy guío por puerto ST-4, por lo que no uso el modo Direct PC ya que no paso por ASCOM. Te lo comento porque si hay algún problema de configuración de ASCOM es otro cantar. Seguramente otro forista te pueda aclarar eso si es el caso.

 

El guiado a veces puede resultar frustrante... a veces se empaca sin explicación el software, otras la montura... no pasa siempre, pero pasa.

 

Saludos

 

pd: no olvides de hacer darks con la cámara guía, para que el programa quite los pixeles que podrías interpretar erroneamente como una estrella y lo selecciones... si pasara eso, te daría justo el error que comentás, la montura no se movería porque el punto está siempre fijo.

 

Hola buen día , gracias ante todo, ya lo había seteado “ por las dudas” pero no le tenía fe a la web cam , hoy vuelvo a repasar todo o borro y comienzo nuevamente ,seguramente es una falla mía , me ha pasado cuando estudiaba que caía siempre en el mismo error , hoy borro me voy voy guiando por la experiencia que han tenido ustedes a ver qué pasa , seguro algo va a salir , anoche le apunté a Alnitak, más brillante imposible , ahí hay un error .igualmente feliz , parte de avanzar es equivocarse ja ja ja muchas gracias por el aporte .Silvina 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
DamianS

Buenos días 

genial que estés intentando guiar 

Si podes manda foto de como conectaste la montura a la pc 

luego de la pantalla de configuración del phd para ver si configuraste bien ( la solapa de conexion de equipos y la de configuración de focal etc ) 

menos la de equipos el la primera solapa debe Aparecer el nombre de la cámara que utilizas 

en el segundo si tenes una eq5 figura eq5 ascom 

 

en en la pantalla de configuración avanzada 

fíjate que figura para poner la focal del tubo guía y al lado donde dice pasos de calibración tiene un botón que si apretas te deja calcular los pasos óptimos para tu setup 

 

te paso las preguntas que me hago a la hora de armar mi equipo 

 

Instalaste ascom ?

instalaste eqmod ? 

Controlaste tener bien  configurado el puerto com en las opciones de eqmod ?

Provaste manejar la montura desde eqmod? 

Una vez que desde el pad de la montura seteas. La opción para manejar desde el pc ya no tocas más el pad 

saludos y espero que lo puedas hacer andar 

 

 

  • Like 2

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
sspatagonia
Ahora, DamianS dijo:

Buenos días 

genial que estés intentando guiar 

Si podes manda foto de como conectaste la montura a la pc 

luego de la pantalla de configuración del phd para ver si configuraste bien ( la solapa de conexion de equipos y la de configuración de focal etc ) 

menos la de equipos el la primera solapa debe Aparecer el nombre de la cámara que utilizas 

en el segundo si tenes una eq5 figura eq5 ascom 

 

en en la pantalla de configuración avanzada 

fíjate que figura para poner la focal del tubo guía y al lado donde dice pasos de calibración tiene un botón que si apretas te deja calcular los pasos óptimos para tu setup 

 

te paso las preguntas que me hago a la hora de armar mi equipo 

 

Instalaste ascom ?

instalaste eqmod ? 

Controlaste tener bien  configurado el puerto com en las opciones de eqmod ?

Provaste manejar la montura desde eqmod? 

Una vez que desde el pad de la montura seteas. La opción para manejar desde el pc ya no tocas más el pad 

saludos y espero que lo puedas hacer andar 

 

 

Hola Damian buenas tardes,te envio fotos para ver si tengo algo mal.creo que los cables estan bien,me fuinciona el eqmod,conecte el cable al pad,el calibrado lo hice a ojo acorde a lo que lei en el manual.quizas ahi estoy errada,,,si ves algo mal pegame el grito que estare atenta y gracias 

IMG_3530.JPG

IMG_3533.JPG

IMG_3534.JPG

IMG_3535.JPG

IMG_3529.JPG

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
ricardo

Tengo entendido que durante la calibracion apaga el eje que esta midiendo, con eso despues determina los ejes y distancias. La distancia que va a recorrer la estrella (corta o larga) depende de la declinacion de la misma, pero no estoy 1000% seguro. Si cambias de estrella puede variar la distancia. Alguno que la tenga atada puede corregirme porque no estoy tan seguro de lo que digo ultimamente. 😀

 

Saludos y buenos cielos!

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
sspatagonia
hace 9 minutos, glurex dijo:

 

Probaste "autoseleccionar la estrella"? Por ahí pasa que marcaste un hot pixel como estrella guía

hoy lo pruebo 😃

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
sspatagonia

ya que  estoy y veo que tan nublado no esta...lo pruebo sin ponerlo e estacion solo ver si centra una estrella y la sigue,,,en paso de calibracion,4600 no es mucho? yo quiero probarlo esta noche y sacarme la duda,aca nos estamos preparando para un temporal e inundacion y por lo que se ve hasta dentro de una semana no podre sacar equipo,y me mata la ansiedad de encontrarle la vuelta hoy

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Brentano

buenas , corre el asistente que tenes en configuracion ... ese soluciona todos los problemas ( tarda un rato y te da unas recomendaciones ) despues shit + clicke en guide y que se calibre sola , tarda un rato y abajo te va a aparece guiando , y deja que seleccione automaticamente una estrella desde opciones 

 

 

con eso deberia andar 

 

@ricardo , si la mueve durante la calibracion , abajo te dice para donde la esta moviendo , norte 2 este 4 etc , por lo menos eso me parece 

 

 

image.thumb.png.cce4e36330d9f81a07f428ab7da06ea2.png

  • Like 1

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Fer3008
hace 14 horas, Ariel_Gustavo dijo:

Yo hoy guío por puerto ST-4, por lo que no uso el modo Direct PC ya que no paso por ASCOM. Te lo comento porque si hay algún problema de configuración de ASCOM es otro cantar. Seguramente otro forista te pueda aclarar eso si es el caso.
 

@Ariel_Gustavo disculpa, estaba leyendo y da la casualidad que mañana llega mi EQ-6 con puerto ST4... Si no pasas por ASCOM, como reconoce la pc la montura? puedo prescindir de ASCOM totalmente con este puerto?

Tambien, dudas de novato seguramente muy obvias. Saludos y gracias

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
DamianS
hace 2 horas, sspatagonia dijo:

Hola Damian buenas tardes,te envio fotos para ver si tengo algo mal.creo que los cables estan bien,me fuinciona el eqmod,conecte el cable al pad,el calibrado lo hice a ojo acorde a lo que lei en el manual.quizas ahi estoy errada,,,si ves algo mal pegame el grito que estare atenta y gracias 

IMG_3530.JPG

IMG_3533.JPG

IMG_3534.JPG

IMG_3535.JPG

IMG_3529.JPG

Si usas el tubito de guiado de duoptic de 60 es f4 o sea q la focal es 240 no 350 

 

tenes que tener una muy buena puesta en estación  para que no te tire errores 

 

usa sharpcap que anda bien 

versiones viejas ya que la última no te deja alinear creo 

 

chequea bien el tamaño del pixel de la camarita x las dudas tb 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
sspatagonia
hace 3 minutos, DamianS dijo:

Si usas el tubito de guiado de duoptic de 60 es f4 o sea q la focal es 240 no 350 

 

tenes que tener una muy buena puesta en estación  para que no te tire errores 

 

usa sharpcap que anda bien 

versiones viejas ya que la última no te deja alinear creo 

 

chequea bien el tamaño del pixel de la camarita x las dudas tb 

Ya estoy con eso , puede ser que no apreté shitfts 🤦‍♀️? Eso me falto ahora corroboro estoy sacando equipo 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Join the conversation

Puede publicar ahora y registrarse más tarde. Si tiene una cuenta, iniciar sesión para publicar con su cuenta.

Guest
Responder a este tema...

×   Pegar como texto enriquecido.   Restaurar formato

  Only 75 emoji are allowed.

×   Tu enlace se ha incrustado automáticamente..   Mostrar como un enlace en su lugar

×   Se ha restaurado el contenido anterior.   Limpiar editor

×   No se pueden pegar imágenes directamente. Carga o inserta imágenes desde la URL.


  • Contenido similar

    • Marcelo
      Por Marcelo
      Hola gente linda, les comento que quiero empezar con inmortalizar algunos cuerpos celestes o algo de espacio profundo ,estuve viendo la QHY5L-II color ,mi pregunta es si el uso principal es para capturar desde el ocular o para colocar en el buscador que adjunto más abajo y hacer ( guiado ) ? Aclaro que por el momento solo quiero capturar algo sin motorizar. Disculpen si estoy medio perdido con el tema.
      Desde ya muchas gracias.

    • Dieguito
      Por Dieguito
      Hola comunidad, tengo una duda respecto usar un off guider o bien un tubo guia. 
      El tele es un C11 con una distancia focal de 2800 mm, lo uso con un reductor de 6,3 (olvidé la formula para la equivalencia en mm...)
      Yo uso una red de difraccion que me estira el espectro en el sensor de la camara y me lo deja muy justo. Si le pongo un off axis para guiar temo que el espectro ya ni me entre en el sensor.
      Asi que pense en poner ese tubito de 50 mm de Orion (mi camara guia tambien es Orion) pero creo que tiene una focal muy corta  para guiar el tele a f 6,3, puede ser ?
      Gracias por la ayuda.
    • Guillermo Scigliano
      Por Guillermo Scigliano
      Buenas tardes...Estoy comenzando a guiar, luego de probar distintas configuraciones del PHD2" ya que me arrojaba muchos errores . Ahora pude lograr entre 200 seg por primera vez y eso resulta fantastico para mi..Guio con un tubo 70/400 y una webcam Logitech Quickam pro 4000, por ahora sin modificar para larga expo, montado a un 150/750 sobre EQ5 GOTO...El tema es que arranco bien, pero luego de unos minutos, me pega un salto en DEC. Desarme el mecanismo y solo note una pequeña holgura que fue ajustada y desaparecio. Ahora la curva de DEC es mucho mas suave que la de AR (no como se ve en esta foto), pero el guiado resulta satisfactorio.El tema es que me sigue dando ese salto, escuchando en ese instante un "CLICK", pero luego se acomoda y continua todo bien hasta que otra vez aparece el salto y vuelta a acomodarse el guiado.Eso es error periodico u otra cosa ?.
      Si algun experimentado me puede dar una mano, agradecido.
      Saludos
       
       
       
       
       

    • fhere
      Por fhere
      Hola gente de EP. en estos días estuve haciendo algunas pruebas con varios objetos y configuraciones de guiado, ayer probé adaptando el buscador como tubo guía y después de renegar bastante para hacer una pieza casera con madera, al fin pude probar el bricolaje el cual con algunos ajustes de foco quedo funcional. 
      Al principio no tenia demasiada confianza en la cámara guía, pero me sorprendió gratamente, ya que al primer intento se veían varias estrellas en PHD, cosa que no pasaba con mi anterior configuración. 
      Les dejo mi primera prueba hecha medio entre las nubes, ya que el clima no acompaño en esta ocasión y solo son 8 lights de 300 segundos 10 darks, 35 flats, 30 bias.
      Espero que les guste. Saludos!!
        SW 250 F5 sobre NEQ6 Cámara Canon 450d sin IR con CLS CCD Clip. guiado Buscador 9 X 50 y DMK21. 

    • EL
      Por EL
      Hola!
       
      Normalmente yo tengo un setup conformado por un Reflector de 200 mm F4, una montura Sky Watcher NEQ6, cámara Canon 600D (modificada full spectrum y refrigerada, con temperatura controlada sobre el sensor con precisión de +/- 0.1°C) y guiado off axis con cámara guía Lodestar.
       
      Se me ocurrió que estaría bueno aprovechar la noche y sacar fotos con dos equipos (además de que estaba interesado en usar una focal más corta y una cámara Full Frame para tener un FOV mayor), así que armé un segundo setup con un refractor APO Astrotech 65 mm F6.5, una cámara Canon 6D (sin modificar) y una montura Star Adventurer con guiado (via miniguider QHY con cámara guía QHY5L-II-M).
       
      El tema es que 420 mm es una longitud focal bastante “larga” para la SA (que está pensada principalmente como una montura super portátil, para focales de hasta 200 o 300 mm) y el peso de todo el equipamiento sobrepasa holgadamente los 5 Kg de carga para los que está especificada.
      Otro punto es que dado lo “oscuro” del OTA quería hacer tomas de mínimamente 5 minutos y con esa longitud focal es conveniente guiar no solamente en RA, sino también en DEC, por lo que le hice una modificación a la SA para poder controlarla en ambos ejes.
      El resultado es que salió bastante bien y puedo guiar con precisión pixel y, en algunos momentos, subpíxel (con esta combinación de cámara / focal tengo una resolución de 3.19 “/pixel).
       
      La modificación para poder guiar en el eje de Declinación consistió en agregar un motor paso a paso con un sistema polea/correa dentada conectado al eje del control fino del adaptador L de declinación.
       
      El motor está manejado por un controlador basado en Arduino que se instala entre la salida de guiado ST4 de la QHY5L-II-M y la entrada de guiado de la montura.
       
      Ese mismo controlador maneja las bandas térmicas del dispositivo anti-humedad (puedo mantener al telescopio a una temperatura fija, o fijar la temperatura unos grados por encima de la temperatura del punto de rocío, de la temperatura ambiente o de un promedio de ambas), proporciona la tensión de alimentación de la cámara Canon y de la montura y, opcionalmente, se conecta a la PC para que pueda ver en un gráfico la evolución de las temperaturas durante la noche y/o cambiar los parámetros de funcionamiento. También puedo manejar la temperatura de una caja fría para la cámara Canon, aunque por ahora decidí no usarla porque el peso ya se elevaba demasiado (tengo pensado hacer unas pruebas para ver qué pasa).
       
      Para mantener el sistema equilibrado en RA y facilitar el tracking y guiado en ese eje, agregué una barra de aluminio como peso adicional en la barra de contrapeso. Sobre esta barra está montada la caja del controlador y un hub USB al que se conectan el Arduino, la cámara Canon 6D y la cámara QHY. Con todos estos elementos adicionales y corriendo el OTA lo más cerca posible del eje RA de la montura el sistema queda balanceado.
       
      Otro punto importante es que al setup llegan solamente dos cables: un cable USB que conecta a la notebook y un cable de alimentación de 12 volts (que puede conectarse a una fuente o a una batería). Estos dos cables los sujeto con velcro cerca del eje de la montura para que no moleste con tironeos y no afecte al centro de gravedad.
      A pesar de lo que parece al ver la imagen 😉, el conjunto puede moverse libremente en cualquier dirección sin que molesten los cables.
       
      El resultado de la primera prueba que hice en campo puede verse aquí:
       
      Espero que les guste y, como siempre, cualquier comentario, crítica o sugerencia son bien recibidos.
       
       

       
       
×
×
  • Crear nuevo...

Información importante

Términos y condiciones de uso de Espacio Profundo