Jump to content
Astronomia - Espacio Profundo
  • Registrate

    Registrate en Espacio Profundo y participa de la comunidad más grande de Astronomía Amateur de habla hispana!

MarceloZ

Ayuda con SW NEQ5 GoTo

Publicaciones recomendadas

MarceloZ

Hola!

Hace un par de meses me di un lujito y compré en Duoptic una montura NEQ5 motorizada con GoTo y un 150/750.

Entre la falta de tiempo y la abundancia de nubes solo la había armado un par de veces solamente para familiarizarme con los mandos y esas cosas.

Pero anoche me dispuse a hacer algo más serio. Armé el equipo en el balcón (que mira al SO y tengo un ángulo de visión lateral de unos 150° y al cenit hacia arriba), ajusté los parámetros de fecha, hora, ubicación, etc., lo puse en estación con el “Método de la Deriva para tontos” de Criswille (con la salvedad de que el método indica elegir una estrella al Este para ajustar altitud y yo elegí una al Oeste, dado que el Este me queda escondido) y como ya me estaba picando el bagre centré a Canopus en el ocular, encendí los motores y me fui a comer. Unos 40’ más tarde volví y la estrella aún estaba allí, por lo que la puesta en estación fue más que aceptable y quedé sorprendido si tenemos en cuenta que era la primera vez que lo hacía.

Entusiasmado, me lancé a alinear el GoTo con 3 estrellas... Y aquí comienza mi decepción. La primera estrella que me propone el SynScan es Alfa Centauro, la elijo, el tubo empieza a moverse y termina apuntando al piso (destaco que el manual dice que debe sonar un pitido al terminar la búsqueda y no lo hizo a pesar de que esperé un par de minutos). Cancelo. Empiezo de cero con otra estrella, ahora Canopus, y el movimiento terminó apuntando al dormitorio. Como el manual dice que debe ajustarse el telescopio para centrar la estrella en el ocular, quise hacerlo pero el tipo no se movía para ningún lado.

Tras un tercer intento fallido abandoné la misión y me puse a mirar lo poco se puede ver del cielo desde Villa Urquiza.

¿A alguien le pasó algo parecido? ¿Qué estoy haciendo mal? ¿Cómo lo puedo solucionar?

Estaré muy agradecido por la ayuda que puedan darme.

¡Gracias!

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Diego Alberto

Hola Marcelo! Cómo estás? Antes que nada felicitaciones por la montura. Primero tendrías que ver cómo estás configurando la montura. Latitud, altitud, uso horario y hora que pones. El problema que tenía al comienzo era con el uso horario y la hora que colocaba. Podrías poner los datos que has colocado a ver si te puedo dar una mano?

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
ricardo

Hola Marcelo,

 

que parametros le cargaste al Synscan (lat, long, fecha en formato MM-DD-YYYY) y huso horario (-03:00) ?? En que posicion estaba el tubo al momento de empezar la alineacion ?

 

Saludos y buenos cielos!


Sky-Watcher Esprit 150 SuperApo
Sky-Watcher EQ8
QHY600M

Garin - Buenos Aires - Argentina

Duoptic - Espacio Profundo - Naturaleza
Mi Galeria de Fotos

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Alejandro Moreschi

Buen día.

No estoy familiarizado con el goto (synscan), pero si con picgoto y he tenido un problema parecido... ¿En las instrucciones te sale a donde apuntar el telescopio cuando lo armás? Por ejemplo yo lo armo siempre apuntando al este y ahí calibro. Se me ocurre que puede ser un problema de meridiano, ya que cuando el telescopio empieza a topar con las patas del trípode y lo doy vuelta, el movimiento del picgoto en DEC me queda al revéz. Fijate si es el DEC lo que te va al revez.

Saludos

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
MarceloZ

Gracias, Diego.

Estoy casi seguro de que en los parámetros no le erré, seguí al pie de la letra las instrucciones del manual, pero todo es posible: Las coordenadas que puse en grados y minutos son las que me daba el GPS: Lat 34° 35' S, Long 58° 28' W; Zona Horaria -3; Fecha mm/dd/aaaa: 11/20/2019; Hora 20:00; Daylight Saving: NO.

Destaco que aunque haya habido errores, con estos parámetros la puesta en estación quedó casi impecable.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
MarceloZ
hace 9 minutos, ricardo dijo:

Hola Marcelo,

 

que parametros le cargaste al Synscan (lat, long, fecha en formato MM-DD-YYYY) y huso horario (-03:00) ?? En que posicion estaba el tubo al momento de empezar la alineacion ?

 

Saludos y buenos cielos!

Hola Ricardo,

Gracias por tu respuesta.

Creo, y ahora dudo, que empecé con el tubo apuntando al PSC y con las pesas hacia abajo... Pero no lo recuerdo... ¿Cómo debe estar la montura para empezar?

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
MarceloZ
hace 8 minutos, Alejandro Moreschi dijo:

Buen día.

No estoy familiarizado con el goto (synscan), pero si con picgoto y he tenido un problema parecido... ¿En las instrucciones te sale a donde apuntar el telescopio cuando lo armás? Por ejemplo yo lo armo siempre apuntando al este y ahí calibro. Se me ocurre que puede ser un problema de meridiano, ya que cuando el telescopio empieza a topar con las patas del trípode y lo doy vuelta, el movimiento del picgoto en DEC me queda al revéz. Fijate si es el DEC lo que te va al revez.

Saludos

Hola Alejandro,

Si, el manual aclara cómo debe estar la montura al iniciar el proceso:

Textualmente dice: "Diríjalo al Polo Sur si está en el Hemisferio Sur. Asegúrese de que la barra de contrapesos apunta hacia abajo como se muestra en la figura h. Esta será la posición inicial del telescopio" y creo que así lo hice pero como le comenté a Ricardo, ahora estoy dudando...

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Diego Alberto

Tal vez el problema venga por el lado de la colocación del tubo. Fíjate que esté apuntando bien al polo. Yo tenía problemas con mm/dd/yyyy porque lo ponía en dd/mm/yyyy y lo otro que aprendí es a cambiar el uso horario. Mendoza está muy lejos del uso -3, así que uso el -4. Hay un vídeo de astrocity en Youtube adonde enseñan a configurar, está bueno.

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
MarceloZ
hace 7 minutos, Diego Alberto dijo:

Tal vez el problema venga por el lado de la colocación del tubo. Fíjate que esté apuntando bien al polo. Yo tenía problemas con mm/dd/yyyy porque lo ponía en dd/mm/yyyy y lo otro que aprendí es a cambiar el uso horario. Mendoza está muy lejos del uso -3, así que uso el -4. Hay un vídeo de astrocity en Youtube adonde enseñan a configurar, está bueno.

Genial! Lo voy a buscar. Gracias!

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Alejandro Moreschi
hace 24 minutos, MarceloZ dijo:

Hola Alejandro,

Si, el manual aclara cómo debe estar la montura al iniciar el proceso:

Textualmente dice: "Diríjalo al Polo Sur si está en el Hemisferio Sur. Asegúrese de que la barra de contrapesos apunta hacia abajo como se muestra en la figura h. Esta será la posición inicial del telescopio" y creo que así lo hice pero como le comenté a Ricardo, ahora estoy dudando...

 

Si, pero como también te pusieron Diego y Ricardo, ¿a donde apuntas el tubo cuando armás el equipo?

Las instrucciones generales dicen de poner la pata con la "N" al sur para los del hemisterio sur y los contrapesos para abajo, pero cuando ponés el tubo podés apuntar tanto al este como al oeste, por criterio yo coloco el tubo apuntando al este y todo me va de maravillas hasta que hago el cambio de meridiano y se me descalabra todo.

En el soft del picgoto te da la opción de elegir "este" u "oeste" según como colocaste el tubo al momento del armado del equipo y se ve que cuando hacés el cambio de meridiano hay que cambiar la opción porque el DEC te queda al revez. Desconozco como es calibrar eso en un SynScan del goto pero algo tiene que haber.

 

saludos

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
ricardo

En el caso de los synscan sin dual encoders, la realidad es que para la primer estrella hasta podes apuntarlo a mano soltando los frenos, la 2da y 3da si o si con el mando y los frenos puestos. Siempre y cuando este bien puesto en estacion.

 

Saludos y buenos cielos!


Sky-Watcher Esprit 150 SuperApo
Sky-Watcher EQ8
QHY600M

Garin - Buenos Aires - Argentina

Duoptic - Espacio Profundo - Naturaleza
Mi Galeria de Fotos

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
cappellettiariel

Yo uso time zone -4 y me dio mejores resultados, aporto eso solo, porque el resto esta bien explicado, saludos!

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
antareano

Hola, nunca tuve el syscan pero cuandp pones las coordenadas como se diferencian si son negativas o positivas???

En el mando Celestron se debía poner el símbolo - delante de 34° y 58°

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
MarceloZ
hace 8 minutos, antareano dijo:

Hola, nunca tuve el syscan pero cuandp pones las coordenadas como se diferencian si son negativas o positivas???

En el mando Celestron se debía poner el símbolo - delante de 34° y 58°

Hola Gabriel, se le indica con las letras N, S, E, W. En nuestro caso, S y W. Saludos!

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
MarceloZ
hace 3 horas, Alejandro Moreschi dijo:

Si, pero como también te pusieron Diego y Ricardo, ¿a donde apuntas el tubo cuando armás el equipo?

Las instrucciones generales dicen de poner la pata con la "N" al sur para los del hemisterio sur y los contrapesos para abajo, pero cuando ponés el tubo podés apuntar tanto al este como al oeste, por criterio yo coloco el tubo apuntando al este y todo me va de maravillas hasta que hago el cambio de meridiano y se me descalabra todo.

En el soft del picgoto te da la opción de elegir "este" u "oeste" según como colocaste el tubo al momento del armado del equipo y se ve que cuando hacés el cambio de meridiano hay que cambiar la opción porque el DEC te queda al revez. Desconozco como es calibrar eso en un SynScan del goto pero algo tiene que haber.

 

saludos

¿Entonces empezar con el tubo apuntando al Sur está mal? ¿La operación se debe iniciar apuntando al Este u Oeste?

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
Alejandro Moreschi

Este es el video de Astrocity donde explica la puesta en estación. Acá arma el equipo colocando el OTA en forma vertical como hacés vos que decis que apuntás al SUR, el tema es de que lado ajustás, en el video lo hace del lado izquierdo y cuando gira el OTA en sentido horario queda apuntando al ESTE que es como lo armo yo con los tornillos de ajuste que me quedan arriba. Al menos con el picgoto hay diferencias si es para uno u otro lado, pero no se con synScan

 

Cuando decís: Entusiasmado, me lancé a alinear el GoTo con 3 estrellas... Y aquí comienza mi decepción. La primera estrella que me propone el SynScan es Alfa Centauro, la elijo, el tubo empieza a moverse y termina apuntando al piso .....

Creo que ahí está el problema, tal cual te dijo Ricardo:

 

hace 4 horas, ricardo dijo:

En el caso de los synscan sin dual encoders, la realidad es que para la primer estrella hasta podes apuntarlo a mano soltando los frenos, la 2da y 3da si o si con el mando y los frenos puestos. Siempre y cuando este bien puesto en estacion.

 

Saludos y buenos cielos!

 

La primer estrella la tenés que buscar manualmente, desajustás los embragues, apuntás por ejemplo a alfa centauro a "ojo", ajustás embragues y centrás con el mando, se supone que ahí le decías al mando que estás mirando a alfa centauro, luego de ahí seguís a la segunda estrella con el mando. Al menos yo lo hago así con picgoto, y con celestron también es así

Recién vi otro video de Astrocity pero hace lo que vos contás, el primer paso al elegir la primer estrella te la busca solo... cosa rara, ya que eso funcionaría si estás apuntando a la polar y andá a saber si para el hemisferio sur en realidad tenes que poner el OTA al revez para apuntar a la polar (atravesando la tierra xD)

Si fuera por mi, al elejir la primer estrella, dejá los embragues desajustados y cuando deje de girar los motores, la buscás vos a "ojo" como puse antes y centrás con el mando, y seguí con la siguiente estrella. En más no se en que ayudar y lo mejor es que lo haga gente que si tenga ese sistema goto.

Saludos

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
ricardo
hace 3 horas, antareano dijo:

Hola, nunca tuve el syscan pero cuandp pones las coordenadas como se diferencian si son negativas o positivas???

En el mando Celestron se debía poner el símbolo - delante de 34° y 58°

 

El valor correcto es -03:00

 

Saludos


Sky-Watcher Esprit 150 SuperApo
Sky-Watcher EQ8
QHY600M

Garin - Buenos Aires - Argentina

Duoptic - Espacio Profundo - Naturaleza
Mi Galeria de Fotos

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
ricardo
hace 6 minutos, Alejandro Moreschi dijo:

La primer estrella la tenés que buscar manualmente, desajustás los embragues, apuntás por ejemplo a alfa centauro a "ojo", ajustás embragues y centrás con el mando, se supone que ahí le decías al mando que estás mirando a alfa centauro, luego de ahí seguís a la segunda estrella con el mando. Al menos yo lo hago así con picgoto, y con celestron también es asíSi fuera por mi, al elejir la primer estrella, dejá los embragues desajustados y cuando deje de girar los motores, la buscás vos a "ojo" como puse antes y centrás con el mando, y seguí con la siguiente estrella. En más no se en que ayudar y lo mejor es que lo haga gente que si tenga ese sistema goto.

Saludos

 

En realidad en el sistema Synscan tenes que arrancar con el telescopio apunando al Sur, con la latitiud correcta y los contrapesos hacia abajo, o sea, puesto en estacion. Partiendo de esa posicion el Synscan apunta automaticamente a TODAS las estrellas de alineacion. Mi consejo de apuntar a la primera a mano es mas una mania que otra cosa. 

Con las sucesivas correcciones que haces al alinear el Synscan arma un modelo del cielo para hacer los goto's. Una vez terminada la alineacion (siempre que sea con 2 o 3 estrellas) te va a aparecer una opcion mas que se llama "Polar Alignment" que es para poner en estacion FISICAMENTE la montura.

 

Saludos y buenos cielos!

  • Like 1

Sky-Watcher Esprit 150 SuperApo
Sky-Watcher EQ8
QHY600M

Garin - Buenos Aires - Argentina

Duoptic - Espacio Profundo - Naturaleza
Mi Galeria de Fotos

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
antareano
Cita

El valor correcto es -03:00

Gracias por la aclaración Rick. Evidentemente es diferente al Celestron.

 

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web
MarceloZ

¡Súper agradecidísimo a todos por sus consejos y ayuda!

Creo que el problema lo tuve por haber iniciado la alineación en la posición incorrecta (no estaba apuntando al PSC con las pesas hacia abajo). Creo que empecé la alineación con 3 estrellas tal como lo había dejado, apuntando a Canopus.

De todos modos, este fin de semana me tomo revancha y les cuento los resultados.

Muchísimas gracias otra vez!!!

Compartir este mensaje


Enlace al mensaje
Compartir en otros sitios web

Crear una cuenta o conéctate para comentar

Tienes que ser miembro para dejar un comentario

Crear una cuenta

Regístrese para obtener una cuenta nueva en nuestra comunidad. ¡Es fácil!

Registrar una nueva cuenta

Conectar

¿Ya tienes una cuenta? Conéctate aquí.

Conectar ahora

  • Popular ahora

  • Ultimos Mensajes

    • Dieguito
      Hola , en esas fechas estuve haciendo rutinas de supernovas con las mismas tomas de 40 secs y mismas imagenes de referencia. Me aparecieron estrellas "nuevas" por todos lados, una locura. Eso si, no puedo atribuir el fenomeno a este asunto, solo sumar mi experiencia a la de los demas.  Saludos! Diego (Tandil)
    • fhere
      Hola gente de EP! Hace mucho que no andaba por acá, ya que tenia poco tiempo para hacer fotografías, pero con el tema de la cuarentena pude hacer algunas imágenes. Tenia ganas de tirarle al globular omega centauri. Así que comparto con ustedes el resultado. Son 35 lights 300 seg. ISO400. 15 darks, 45 flats y 50 bias. El equipo SW250/1200 Neq6,Cámara Canon 450D sin IR + Astronomik CLS ccd. Guiado buscador 9x50 + Asi 290mm.   Saludos!!
    • Manuel Canabal
      Gracias, es posible que lo haya descompensado al desmontar el espejo pero no cabía otra posibilidad dada la suciedad que tenía.  Los oculares son los que vienen con el lote, uno de 20mm. y otro de 4mm. y una lente Barlow 3X, todo de la misma marca Celestron. Alguna sugerencia
    • antareano
      Me alegro que cumplan su cometido Matu!!!! abrazo
    • Manuel Canabal
      Pues he limpiado es espejo grande con un un limpiador de cristales líquido (Cristasol) y un paño muy suave y sin polvo. El propietario había iniciado el montaje hace tiempo pero lo dejó a medias y abierto por lo que tenía una capa de polvo importante adherida, ahora está inmaculado. El espejito del visor lo he limpiado con el mismo paño pero al tacto,desde la boca sin desmontarlo, por lo que tal vez no haya quedado bien, lo quitaré para comprobar pero no creo que sea eso. En cuanto al enfoque, si consigo ver la imagen es que está bien enfocado y colimado, ¿no? Gracias por vuestra paciencia
  • Contenido similar

    • Aldo S. Kleiman
      Por Aldo S. Kleiman
      Toma de 1seg. iso 1600 con cámara Canon T3i, filtro antiluminico y lente Tacumar de 55mm. el 24 de marzo de 2020 a las 05:37 HU.
      los tres objetos más brillantes son, de arriba a abajo : : Júpiter, Marte y Saturno, (que aparece abajo, al lado de la chimenea pequeña),
       

       
      Toma de 1seg. iso 1600 con cámara Canon T3i, filtro antiluminico y lente Tacumar de 55mm. el 24 de marzo de 2020 a las 05:37 HU.
      Los planetas son los tres objetos más brillantes, de arriba a abajo : Júpiter, marte y Saturno (que aparece abajo, al lado de la chimenea pequeña),
      astroabrazo,

    • JULIAN SANZ
      Por JULIAN SANZ
      Hola que tal?   Tengo un problema, quite la placa correctora para limpiarla, y no tenia marca ningunca para volver a colocarla,el secundario tampoco lo tiene,y no consigo centrar bien la placa correctora y el secundario,pues colimo,y en el centro bien..,pero en los bordes mucha coma, y antes no sucedia eso. Estoy perdido.Y mandárlo
      a los EE.UU. es un paston. 
      El problema esta el alinear ópticamente el Primario (que no se ha tocado)
      con la placa correctora (no tiene marca) y el secundario (tampoco tiene
      marca) , he rotado..pero nada. 
      Las opiniones de americanos estan divididas,sin tener nada claro:
      1º) Unos, que el secundario es esférico,y  que da igual su posición, que lo principal es situar la placa correctora bien.

      2º) Otros, que es el secundario el que ha de alinearse al ser,no esférico
      sino asferico.

      3º) Otros, que ha de ponerse en la posición correcta,tanto  el secundario como la
      placa correctora.
      El caso que estoy perdido.
      He intentado ir rotando la placa, el secundario.. pero eso es como encontrar
      una aguja en un pajar.
      Si,ahora que estamos recluidos, podeis darme ideas,os lo
      agardacere enormemente.
    • npesce
      Por npesce
      Hola a todos;
      Tengo una nueva montura AZ GTi, con un OTA Skymax 102; ... estoy haciendo con este equipo mis primeros pasos en astronomia; ... pero no he logrado que la alineacion y el seguimiento de la montura funcione correctamente.
      El SynScan se conecta sin problemas, he podido inclusive utilizar el SkySafari en otro dispositivo sin problemas.
      Si bien soy un novato, uitilzando SkySafari o bien Star Walk2 tengo claramente identificado en el cielo Sirio, Canopus, Acrux, Rigel y algunas estrellas mas.
      La montura GTi, vino en un pack ecuatorial, pero como a Duoptics todavia no le han llegado las partes para el montaje ecuatorial y el contrapeso la estoy utilizand como azimutal.
      Mi problema es el siguiente:
      - No logro que la montura reconozca el cielo correctamente, aunque completo el proceso de alineacion y lo sigo refinando con varias estrellas mas.
      - A modo de ejemplo. utilizando la alineacion con 2 estrellas y marcando el norte, marco el norte, luego Rigel y cuando tiene que ir a Canopus, la propia montura me envia perfectamente en el eje horizantal pero con una simetria en la altitud vs Rigel. Este comportamiento de dirigirme en el horizontal bien a un nuevo astro pero totalmente desalineado en el vertical me ha ocurrido varias veces.
      - Otro ejemplo es al marcar las 2 estrellas de los extremos cruz del sur y alinearlos bien,  las estrellas de los brazos me las guia con el Go-To en forma invertida.
      - Por ultimo tampoco logro una vez alineado que mantega una estrella en el camplo del ocular.
      Alguna recomendacion de que deberia hacer?
      - He probado con el SynScan base y la version Pro.  Lo maximo que he logrado que aproxime bastente bien las estrellas que ya fui alineando, pero las nuevas siempre le erra por mucho. 
      - Probe con el "Auxiliary Encoder" en ON y OFF
      - El firmware que viene en la montura es la V3.18A5 y las aplicacion de telefono V1.17, he probado tanto en Andorid como iPhone.
      Deberia actualizar el firmware? Se puede utilizar esta montura como azimutal aunque venga en un kit Ecuatorial?
      Les agrdezco cualquier recomendacion!
      Saludos,
      Nelson 
    • Roconejo
      Por Roconejo
      HOLA A TODOS TENGO EL SIGUIENTE PROBLEMA:
       
      AL SACAR FOTOS DE MAS DE 1 MINUTO DE EXPOSICIÓN, EL OBJETO APUNTADO COMIENZA A SALIRSE DE CUADRO
      YA CALIBRE MI TELESCOPIO (NEXSTAR 5SE) DE LA FORMA MAS PRECISA POSIBLE CON LA BASE BIEN ALINEADA PERO SIGO CON LO MISMO
      ALGUIEN QUE ME AYUDE!! GRACIAS!!!
    • Zero777
      Por Zero777
      Estimados poseo una advanced vx. Explicando rápido mi problema, sucede que luego de toda la puesta en estación, trípode derecho y al sur. 2 estrellas de alineación mas 6 de calibración mas la alineación polar de la vx que me marca 00.00.00. Busco o una estrella por ejemplo sirio y siempre cae fuera del centro de mi ocular reticulado, siempre a un costado, no lejos pero si considerable siendo que se supone es una montura que ya debe tener una precision mínima aceptable. Que estaré haciendo mal? Mi hora y coordenadas están por gps... donde estará mi error? Su ayuda por favor.
×
×
  • Crear nuevo...

Información importante

Términos y condiciones de uso de Espacio Profundo